合川信息安全产业城


HECHUAN INFORMATION SECURITY INDUSTRY CITY

分享到: 微信 更多
合川信息安全产业城

重庆市合川区鸿雁计划工作宣传要点

一、什么是鸿雁计划?

为深入贯彻中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和市委、市政府《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,大力引进海内外紧缺高端人才,为全市重点产业发展提供人才智力支撑,市政府决定实施重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”——简称“鸿雁计划”,并于2017年4月12日印发实施。

二、鸿雁计划实施原则?

“鸿雁计划”遵循“聚焦产业、突出创新、按需引进、市场认可、重在使用”原则,既支持传统产业转型升级人才引进,更重点满足科技型企业人才需求,支撑战略性新兴产业发展;既支持存量企业技术创新,更着眼于引进新的创新人才团队,支撑新业态、新模式发展;既重视市场化人才评价,更重视人才核心技术能力的同行认定,支撑引领性创新人才队伍建设。

三、鸿雁计划组织工作机制?

按照“属地申报、市级确认、两级分担、分期兑现”方式组织实施,着力构建“政府引导、企业为主、市场配置”的引才工作机制。资格认定及奖励工作由市人力社保局会同市级有关部门、区县(自治县)共同实施。

四、鸿雁计划适应范围?

“鸿雁计划”适用于我市现有企业引进或者来渝创办科技型企业(包括法人化研发机构)的直接从事基础研究、应用研究和试验发展的研发类科技人才。

五、“鸿雁计划”条件

入选人才应同时具备以下条件:

(一)遵守中华人民共和国法律,具有良好的职业道德、社会责任意识、先进的管理理念或创新创业能力。

(二)原则上应有海内外知名高校、科研院所、机构、世界500强企业学习或工作经历。

(三)原则上应与引进企业签订3年及以上劳动合同或者与引进区县签订3年及以上的落户协议。

六、“鸿雁计划”分类

入选人才分为A、B、C三类。

A类:主要指在全球产业技术研究领域享有较高声誉,具有重大技术发明成果或重大新产品开发成功经验,能对我市企业创新发展产生重大影响或带来显著经济社会效益,且在渝工作期间企业认定年薪在200万元人民币以上,企业研发人员中年薪排前1%的研发类人才(企业研发人员总数不足100人的,按1人计算)。

B类:主要指在全球产业技术研究领域具有一定影响力,工作期间主持过研发项目并成功实现商业化,能够在我市领衔企业核心攻关项目或解决核心技术难题,或在同行业优秀企业高级管理、研发工作岗位上取得显著业绩,且在渝工作期间企业认定年薪在100万元至200万元人民币,企业研发人员中年薪排前5%的研发类人才(企业研发人员总数不足100人的,按2人计算)。

C类:主要指掌握某行业、某领域特殊专长,对我市企业创新发展具有较大促进作用,或在同行业优秀企业中级管理、研发岗位上取得显著业绩,且在渝工作期间企业认定年薪在50万元至100万元人民币,企业研发人员中年薪排前10%的研发类人才(企业研发人员总数不足100人的,按5人计算)。

七、奖励

(一)人才个人:

A类人才参照其年缴纳个人所得税额度的2倍或定额给予奖励,最高不超过200万元;B类人才参照其年缴纳个人所得税额度的1.5倍或定额给予奖励,最高不超过100万元;C类人才参照其年缴纳个人所得税额度的1.2倍或定额给予奖励,最高不超过30万元。

引进人才的奖励标准一次确定,分三年兑现,第二年、第三年申请奖励时间不得早于首次申请月份。其中第一年发放奖励资金的40%,第二年发放奖励资金的35%,第三年发放奖励资金的25%,且免征个人所得税。

“鸿雁计划”入选人才符合我市其他人才政策条件的,按照就高从优、不重复计算的原则享受相关待遇。

(二)用人单位:对“鸿雁计划”入选人才的用人单位按照引进人才年薪的5%给予经费补助。用人单位引才补助与首次人才奖励同步确认,一次性发放。补助资金主要用于用人单位支付人力资源服务机构中介费用、个人推荐人才奖励、引才工作经费等相关支出。

八、服务工作

引进人才“一站式”服务平台由人力社保部门建立,教育、科技、公安、卫生计生等部门支持配合,实行人才服务证制度,为引进的各类人才提供奖励兑现及个人来渝相关事宜代办协调服务,包括创业服务、居留签证、落户、配偶和子女就业、医疗服务、子女入学(托)等。

九、考核评估

在入选人才3年政策兑现期内,由区人力社保部门会同用人单位按年度核查在岗履职、个税缴纳、资格条件等情况,并对其工作成效进行联合评估,评估结果分为好、较好、一般、差4个等次。评估结果为差或因退休、离职、工作调整等原因不能继续履行职责的,经区人力社保部门核准并报市人力社保局备案,终止其享受“鸿雁计划”待遇资格。

十、资金管理使用

“鸿雁计划”专项资金由市、区两级财政预算安排,市财政与区财政各承担50%。专项资金按照“两级分担、市级确认、区县发放、分期兑现”的原则进行管理和使用。任何单位和个人不得截留、挤占、挪用专项资金,或违反规定分配专项资金。违反规定或存在其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关依法处理。

十一、申报流程

人才奖励、用人单位引才补助按照属地管理原则,由用人单位向纳税地人力社保部门申报。

(一)登录申报

1.用人单位登录重庆市“鸿雁计划”业务管理信息系统(以下简称管理信息系统),填写《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”人才奖励申报表》(附件一)、《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”引才补助申报表》(附件二),打印加盖单位公章。

2.其他申报材料包括:

(1)申报人有效居民身份证或者护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等复印件;

(2)申报人与用人单位签订的劳动合同;

(3)区地税部门出具的个人所得税完税证明等材料。

3.将打印加盖单位公章的《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”人才奖励申报表》(附件一)、《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”引才补助申报表》(附件二)及其他申报材料(扫描件)上传至管理信息系统。

(二)审核录入

区人力社保局每月底会同有关部门进行审核,并将申报材料和审核结果录入管理信息系统,提交市人才交流服务中心。

(三)汇总确认

市人才交流服务中心对区县(自治县)提交的资料进行汇总后报市人力社保局,市人力社保局每月中旬会同市级相关部门对区县(自治县)上报情况进行确认。

(四)公示通知

市人力社保局将拟确认人选和用人单位在重庆人才网“鸿雁计划专区”公示5个工作日。经公示无异议的,由市人力社保局书面通知区县(自治县)人力社保局兑现待遇,并录入管理信息系统。

(五)资金发放

区人力社保局在收到市级确认的审批结果后,应在5个工作日内完成奖励补助资金发放工作。

柔性引进人才的奖励由用人单位每年12月按照相关规定申报,由市、区县(自治县)相关部门根据人才在渝工作时间、薪酬、个人所得税缴纳等情况进行审核确认。

十二、职责分工

(一)市人力社保局主要负责会同市级相关部门确认奖励补助资金享受资格;负责会同市财政局编制资金预算、做好清算,并对资金使用情况进行监督管理。市财政局主要负责筹集市级应承担的奖励补助资金,提前下达市级资金并在年底组织清算;负责会同市人力社保局做好资金测算、对资金的使用情况进行监督管理。

(二)区县(自治县)人力社保局主要负责受理奖励补助申报,以及组织审核、上报,负责编报资金用款计划;负责将奖励、补助资金按时足额发放给引进人才及用人单位;负责定期对入选人才的工作成效进行评估。区县(自治县)财政局主要负责筹集本级应承担的奖励、补助资金;负责向当地人力社保局划拨资金,负责在年底开展资金清算;负责对当地资金使用情况进行监督管理。 

重庆市合川区人力资源和社会保障局

2017年11月16日


关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138389
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号
渝ICP备14006243号-1