合川信息安全产业城


HECHUAN INFORMATION SECURITY INDUSTRY CITY

分享到: 微信 更多
合川信息安全产业城

高新技术企业相关扶持政策

一、高新技术企业申报需要什么条件?

申报条件包括八个要素。

1.年限:企业申请认定时须注册成立一年以上,即365个日历天数以上。

2.知识产权:企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权至少一件以上。

3.高新技术产品(服务)与主要产品(服务):高新技术产品(服务)是指对其发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定范围的产品(服务);主要产品(服务)指高新技术产品(服务)中,拥有在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权,且收入之和在企业同期高新技术产品(服务)收入中超过50%的产品(服务)。

4.高新技术产品(服务)收入占比:高新技术产品(服务)收入占比是指高新技术产品(服务)收入与同期总收入的比值,这个比值要大于等于60%。

5.企业科技人员占比:企业科技人员占比是企业科技人员数与职工总数的比值,要大于等于10%。

6.企业研究开发费用占比:企业研究开发费用占比是企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比值,最近一年销售收入小于5000万元的,比值要大于等于5%,最近一年销售收入在5000万元到2亿元之间的,比值要大于等于4%,最近一年销售收入大于2亿元的,比值要大于3%。

7.企业创新能力:包含知识产权、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平、企业成长性四个指标,满分为100分,综合得分达到70分以上(不含70分)为符合认定要求。

企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法活动。

8.企业获得高新技术企业资格后,在其资格有效期内应每年5月底前通过“高新技术企业认定管理工作网”,报送上一年度知识产权、科技人员、研发费用、经营收入等年度发展情况报表。在同一高新技术企业资格有效期内,企业累计两年未按规定时限报送年度发展情况报表的,由认定机构取消其高新技术企业资格。

9.国家重点支持的高新技术领域:一、电子信息;二、生物与新医药;三、航空航天;四、新材料;五、高技术服务;六、新能源与节能;七、资源与环境;八、先进制造与自动化。

二、高新技术企业有何奖励?

(1)申报奖励:

1.对完成高新技术企业申报手续的,给予5万元申报资金补助;

2.新认定的国家火炬计划重点高新技术企业、高新技术企业,分别奖励100万元、30万元;3.纳入重庆市科技型企业管理数据库的企业申报高新技术企业,首次认定后,一次性给予培育高新技术企业奖励性后补助资金20万元。

(2)税收奖励:

1.可享受国家规定的按15%征收企业所得税;

2.对首次认定的高新技术企业,从认定次年起,连续3年按企业所得税地方留成部分50%的额度作为研发专项资金补助,每年总金额不超过300万元;

3.高新技术企业免缴科研与生产建设用房城市建设配套费。

(3)研发费用奖励:

1.规模以上高新技术企业按照企业上年度研发投入实际额度不超过6%进行补贴,最高不超过500万元;

2.鼓励规模以上企业每年从销售收入中提取3%—5%作为研发准备金,采取事前备案、事后补助的方式,财政按其上一年度实际研发投入新增部分的10%予以补助。建立重大新产品研发成本补助政策,对市场认可并经专业评定的市级新产品,连续两年按新产品新增税收地方留成部分的50%给予财政补助,对具有发明专利的市级重大新产品,补助时间延长至三年。

3.企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,按照本年度实际发生额的75%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

(4)研发平台奖励:

1.对在我区新建的国家级重点实验室、工程技术研究中心、工业设计中心、企业技术中心,最高奖励200万元。分两次兑现,列入市级申报国家名单或经市级许可同意申报国家级后即给予奖励额的30%,建成后给予剩余部分奖励。新认定为市级重点实验室、工程技术研究中心、工业设计中心、企业技术中心的,最高奖励150万元;新认定为市级技术研发中心的,奖励20万元。

2.对在我区新建国家级产品检验检测平台、科技企业孵化器(新型企业研发机构)的,最高奖励300万元。分两次兑现,列入市级申报国家名单或经市级许可同意申报国家级后给予奖励额的30%,建成后给予剩余部分奖励。新认定为市级产品检验检测平台、科技企业孵化器(新型企业研发机构)的,最高奖励150万元。

3.对在我区新建成的国家级科工类众创空间,奖励100万元。对运行1年(含)以上考核为国家或市级优秀(先进)的科工类众创空间,分别奖励50万元、30万元。

5)知识产权奖励:

1.新认定的国家知识产权示范企业、知识产权优势企业或通过知识产权贯标认证的企业,奖励20万元;新认定的市级知识产权优势企业、知识产权试点企业,分别奖励10万元、5万元。

2.企事业单位发明专利申请一件资助2000元,授权一件资助5000元,并对前9年所缴纳的国内发明专利维护年费予以资助。

三、科技型企业入库认定标准?

1.依法在重庆市行政区域内设立、登记、注册一年以上,具有独立法人资格,从事符合国家政策的研究、开发、生产和经营业务,资产状况和知识产权清晰,会计核算健全,R&D经费支出归集规范。

2.有一定数量的R&D人员和R&D经费支出,其中:大型企业当年R&D人员数占从业人员总数比例≥3%,R&D经费支出占主营业务收入比重≥1%;中型和小型企业当年R&D人员数占从业人员总数比例≥5%,R&D经费支出占主营业务收入比重≥2%;微型企业当年R&D人员数占从业人员总数比例≥10%,R&D经费支出占主营业务收入比重≥3%;

3.拥有通过自主研发、受让、受赠、并购等方式获得的,对其主要产品(服务)在技术上发挥核心作用的知识产权1项及以上。

四、成功进入重庆市科技型企业数据管理库有何奖励?

1.对进入重庆市科技型企业数据管理库的规模、一般企业分别奖励3万元、2万元。

2.科技型企业在重庆科技资源共享平台购买科技服务,每年给予2万元科技资源共享服务创新券。建立科技创新券后补助政策,科技型企业首次到新三板、重庆科技创新板挂牌上市,分别给予30万元、10万元的科技型企业挂牌成长创新券。


关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
今日合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市合川区希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138389
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号
渝ICP备14006243号-1